Вид на грани исчезновения

Бурый ушан

 
Изображение пользователя Андрей Чабуров
Бурый ушан
от Андрей Чабуров - Пятница, 18 декабря 2020, 18:34
 

Статус. Категория 4. Редкий и малочисленный вид в неизученном состоянии.

Распространение и местообитания. Ареал вида обширен, охватывает большую часть Палеарктики. Северная его граница проходит примерно по 60–63° с.ш. Для Томской области известны лишь одиночные встречи в г. Томске и его окрестностях (н.п. Дзержинское, Коларово, Нелюбино), а также в Кожевниковском районе (н.п. Кожевниково, Киреевск).

Численность. Не установлена ввиду редкости и несовершенства методов учета, а также особенностей экологии.

Особенности биологии. Летние убежища разнообразны: дупла и трещины в деревьях, дуплянки, реже – постройки человека. Самки предпочитают держаться небольшими группами либо парами, самцы в основном ведут одиночный образ жизни. В конце июня – начале июля самки приносят по одному детенышу, который через месяц уже трудноотличим от взрослых. Вечерний вылет начинается при наступлении полной темноты и продолжается до рассвета. Предпочитают кормиться среди деревьев, а также над опушками и полянами. Ведут оседлый образ жизни. Ушан – один из немногих видов рукокрылых, которые не покидают осенью свои летние места обитания. Лишь небольшая часть особей с наступлением осенних холодов мигрирует к ближайшим подземным убежищам, основная же часть остается зимовать в летних убежищах. Ближайшими местами зимовок в скоплениях являются пещеры и штольни гор Кузнецкого Алатау. Уходит на зимовку в октябре, пробуждается в апреле – мае.

Лимитирующие факторы. Сокращение численности вида связано с вырубкой лесов и фаутных деревьев. Гибель животных в зимний период, когда состояние спящих мышей нарушается посетителями пещер, не столь значительна, как среди большинства других видов рукокрылых. Не исключено косвенное влияние за счет ухудшения кормовой базы вследствие применения человеком различных ядохимикатов.

Меры охраны. Внесен в Красный список угрожаемых видов. Запрет на отлов и уничтожение бурого ушана. При обнаружении колоний необходимо сообщать в ближайшее научное заведение, где занимаются изучением животных. Устройство искусственных летних и зимних убежищ. Ограничение посещаемости мест зимовок, а также применения ядохимикатов.