Реликтовый вид

Пармелина липовая

 
Изображение пользователя Владимир Мансуров
Пармелина липовая
от Владимир Мансуров - Среда, 2 декабря 2020, 13:33
 

Краткое описание: Таллом до 10–15 см диаметр , листоватый, розетковидный или неопределенной формы, более или менее плотно прилегающий к субстрату. Лопасти до 1см шириной, сомкнутые и налегающие друг на друга, на концах несколько расширенные и округло-выемчатые. Верхняя поверхность беловато- или голубовато-серая, к центру более темная, иногда с легким налетом, матовая; нижняя–черная, с густыми ризинами, ближе к краям коричневая. Изидии темные, от коричневых до черных, короткие или удлиненные, простые или ветвистые, развиваются по всей верхней поверхности таллома, особенно вего центральной части. Апотеции образуются редко, до 8мм диаметром, с красно-коричневым вогнутым диском и неровным краем, часто покрытым изидиями.

Распространение: В мире: центральная и Южная Европа, Азия, Макаронезия, Северная Африка. В России: Европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Приморский край. В республике Коми: единичные находки в южных районах (нижнее течение р. Сысолы, бассейн среднего течения р. Луза, верховья р. Летки).

Места обитания и биология: Населенные пункты (села Векшор, Лойма, Спаспоруб, Слудка, д. Тарбиевская Прилузского р-на) и их окраины; на старых стволах тополя бальзамического, липы, единично рябины, осины и березы. Разреженный смешанный древостой на берегу р. Сысолы (окрестности с. Ыб Сыктывдинского р-на); на коре ивы. В некоторых местонахождениях (села Слудка, Спаспоруб) растет на единичных отмирающих и мертвых деревьях, возобновление вида отсутствует. Предпочитает хорошо освещенные экотопы. Размножается вегетативно (изидиями) и генеративно (спорами).

Лимитирующие факторы и угрозы: Естественные: нахождение популяции на северной границе ареала вида; малочисленность подходящих субстратов для поселения (крупные старые экземпляры широколиственных деревьев); природные пожары; ветровалы.

Антропогенные: рубки; пожары от неосторожного обращения с огнем; отсутствие в населенных пунктах на юге республики молодых и средневозрастных деревьев тополя и липы, которые могут стать потенциальными деревьями-хозяевами лишайника.

Принятые и необходимые меры охраны: Встречается в охраняемом природном ландшафте «Каргортский».