Этногенез и расселение человека

Селькупы

 
Изображение пользователя Виталий Попов
Селькупы
от Виталий Попов - Понедельник, 16 ноября 2020, 14:10
 

Селькупы

Селькупы – один из аборигенных этносов Западной Сибири. До 1930-х годов их называли Остяко-самоедами или просто остяками. Остяко-самоедами эту этническую группу назвал финский исследователь Матиас Кастрен, который обратил внимание на сходство селькупского и «самоедского», ненецкого языков. 

Самоназвание селькуп означает «лесной, таёжный человек». Прежнее, до 30-х гг. 20 в., название — остяко-самоеды. В западной Сибири есть три места их расселения — это север Томской области, туруханские места Красноярского края и северо-восток ЯНАО. В нём «лесные люди» живут в Красноселькупском и Пуровском районах. Их общая численность здесь едва превышает полторы тысячи человек.

Селькупы издавна проживали по Оби и её притокам (Парабели, Васюгану, Тыму, Кети, Чижапке, Чае, Кенге и другим большим и малым рекам) Первоначальной территорией обитания была территория среднего, Нарымского и Сургутского Приобья, однако по мере заселения Сибири русскими часть селькупов постепенно переселилась из бассейна Оби к северу, на Таз, затем на Турухан, на Пур, образовав северную группу селькупов.\

Исследования отечественных и зарубежных этнографов говорят, что селькупы в генетическом плане имеют общие черты с японцами и народностями Алтая.

Живут селькупы компактными поселениями, их связи с внешним миром значительно ограничены из-за удалённости. Они сохранили традиционный уклад жизни и хозяйства. Селькупы, считаясь официально крещеными, продолжали сохранять древние религиозные представления и обряды.

Основу хозяйственной деятельности на протяжении многих веков составляла охота на белку. О распространенности беличьего промысла говорит наличие у селькупов в 19 веке специальной меновой единицы сарум - связка из десяти беличьих шкурок. Сегодня на первом месте у селькупов — охота на соболя. Так же, занимаются и оленеводством.

Основным средством передвижения селькупа-охотника зимой — лыжи тангыш, подбитые камусом или шкурой выдры. В качестве транспортных животных селькупы-оленеводы используют оленей и собак, нарымские — собак и лошадей. В тайге охотник обычно сам тащит ручную нарту, к которой иногда припрягает собаку. 

Селькупы — рыболовы. Из рыбы делают запасы на зиму. Промышляют они рыбу белую и «чёрную». Рыбу берут на лодках под названием ветка-долблёнка, она вырубается из цельного ствола дерева.

Сохранившееся еще недавно среди северных селькупов старое зимнее жилище представляло собой обложенный дерном и проконопаченный травой бревенчатый сруб, поставленный над четырехугольной ямой глубиной около полуметра.
Селькупские селения напоминают хантыйские селения наличием "хозяйственных амбариков" на сваях, предназначенных для хранения одежды, домашней утвари и продуктов.

Но основное жилище селькупов – конический, характерный для многих народов Севера, заимствованный ими от ненцев чум с остовом из шестов, покрытым нюками (шкурами взрослых оленей). На большой чум (для большой семьи) шло 24-28 шкур. Шерсть со шкур, предназначенных на нюки, состригали. Шкуры для нюков собирали в течение нескольких лет.

Материалом для одежды и обуви служат шкуры с ног оленя и лося.

Одежда очень бедна орнаментом. На ней нет ни меховых вышивок, ни бисерных украшений. Искусство селькупов представлено орнаментацией на берестяной посуде, костяных деталях оленьей упряжи, ножнах, и других бытовых предметах. Характерное для многих народов Сибири украшение одежды не получило у селькупов широкого распространения.

Селькупы сохранили некоторые очень старые способы изготовления хлеба, заготовки впрок мяса и рыбы.

В прошлом, об этом говорят исследования, селькупы были высокими, светлоглазыми и рыжими. Они имели мощное охотничье снаряжение. О древности селькупов рассказывают и древние предания. В традиционном фольклоре занимает большое место повествование о всевозможных приключениях героя, о его столкновениях со злыми духами (хозяевами стихий). Несмотря на все свое коварство в борьбе с человеком злые духи всегда оказываются побежденными. Предания селькупов повествуют о войнах, которые предки вели с ненцми и эвенками; у южных селькупов сохранились предания о войнах с татарами. Союзниками селькупов по этим преданиям выступают кеты и ханты.