Конспекты статей по альфа-разнообразию

Заполните таблицу, составив конспекты 3-5 статей, посвящённых вопросам альфа-разнообразия (дата публикации не ранее двух лет назад).


        
 
Авторы:
Выходные данные:
Цель и / или задачи:
Полученные результаты:
Заключение или выводы:
Применённые инструменты оценки:
Имя автора:
Фамилия автора:

Страница: 1 2 3 4 ()

Авторы: Калинина Анжела Викторовна, асп., Донецкий национальный университет, ДНР, г. Донецк
Выходные данные: АЛЬФА-РАЗНООБРАЗИЕ НЕКОТОРЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ НЕРЕКУЛЬТИВИРОВАННОГО ПОРОДНОГО ОТВАЛА ШАХТЫ КАЛИНОВСКАЯ-ВОСТОЧНАЯ Г. МАКЕЕВКИ
Цель и / или задачи: Дать оценку альфа-разнообразию некоторых фитоценозов нерекультивированного породного отвала № 1 шахты Калиновская-Восточная г. Макеевки.
Полученные результаты: Анализируя полученные величины индекса Шеннона выяснили, что фиторазнообразие фитоценоза № 2 выше (1,26) фиторазнообразия фитоценоза № 1 (0,79). Объяснить это можно сложившимися экологическими условиями на техногенных экотопах, на восточной экспозиции условия существования несколько благоприятнее, чем на южной экспозиции отвала. Определив индекс Симпсона, установили, что фитоценоз № 1 характеризуется более низким значением, чем фитоценоз № 2. Это свидетельствует о том, что в фитоценозе № 2 сильнее выражено доминирование, присутствуют виды с большим количеством особей. В случае с фитоценозом № 1, тоже присутствуют доминирующие виды, но их количественный показатель ниже. В фитоценозе № 2 преобладает Ambrosia artemisiifolia L., которая является доминирующим видом, Erigeron canadensis L. – субдоминант. В сложении травостоя фитоценоза № 1 доминант – Polygonum persicaria L., субдоминант – Ambrosia artemisiifolia L. Исследуемые фитоценозы Значения индексов разнообразия Видовое богатство (S) Видовая насыщенность (N) Индекс Симпсона (D) Индекс Шеннона (Н) Индекс Пиелу (Е) №1 7 2,7 1,86 0,79 0,38 №2 12 4,8 3,32 1,26 0,49 696 Показатели выравненности (Е) аналогичны предыдущим индексам разнообразия: фитоценоз № 1 – 0,38, фитоценоз № 2 – 0,49. Индекс выравненности указывает на развитость структуры. Исследуемые фитоценозы характеризуются низкими значениями данного критерия разнообразия, что свидетельствуют о дисбалансе, демонстрирующем наличие таксонов, резко отличающихся по количеству особей.
Заключение или выводы: В результате проведенного исследования выявили, что на основании полученных показателей альфа-разнообразия фитоценоз № 2 характеризуется более высоким разнообразием в сравнении с фитоценозом № 1, что отражает закономерности по отношению к экологическим условиям существования
Применённые инструменты оценки: Индексы
Просмотр записи


Авторы: Зайцев Ю.Е.,Кононова О.М., кандидат с.-х. наук, доцент
Выходные данные: ОЦЕНКА БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПАРКОВ Г. КУРСКА
Цель и / или задачи: Изучить биоразнообразие древесной растительности парков города Курска
Полученные результаты: Проведённые исследования состояния биоразнообразия на участке № 1 показали, что в фитоценозе парка встречаются 8 видов древесных пород. Для оценки альфа – разнообразия применялись индекс Маргалефа и индекс Менхиника. Проведенные расчеты показали, что для парка Героев гражданской войны индекс Маргалефа составил 1,7 и индекс Менхиника - 0,9, для парка железнодорожников соответственно 1,3 и 0,9.
Заключение или выводы: Исходя из полученных данных, большая величина индекса Маргалефа соответствует большему богатству видов, т.е. видовое разнообразие парка Героев Гражданской войны является большим, нежели в парке железнодорожников. Растительные сообщества приобретают упрощенную структуру и даже в разных экотопах однотипны за счет процесса дивергенции, характерного для сукцессий, вызываемых стрессами. Устойчивость и способность к самовосстановлению в урбанофитоценозах очень низки.
Применённые инструменты оценки: Индексы
Просмотр записи


Авторы: ДРОЗДЕНКО Татьяна Викторовна к. б. н., Псковcкий государственный университет, МИХАЛАП Сергей Геннадьевич Псковcкий государственный университет, БУГЕРО Нина Владимировна д. б. н., Псковcкий государственный университет
Выходные данные: ВИДОВАЯ СТРУКТУРА И РАЗНООБРАЗИЕ ФИТОПЛАНКТОНА ДЕЛЬТЫ РЕКИ ВЕЛИКОЙ
Цель и / или задачи: В статье рассматривается видовая структура и временная динамика некоторых показателей альфа- и бета-разнообразия фитопланктона дельты реки Великой. Цель работы состояла в изучении видовой структуры и некоторых параметров разнообразия фитопланктона дельты реки Великой на пяти заданных станциях.
Полученные результаты: При анализе альфа-разнообразия сообществ индексы рассчитывались не только в целом для сообщества, но и для каждого отдела, т. к. разные таксономические группы водорослей отличаются собственными параметрами разнообразия и особенностями жизненного цикла. Ниже приведена гистограмма, отображающая значения индекса Маргалефа для основных отделов, отмеченных в дельте р. Великой (рис. 2). Как видно из рис. 2, наибольшим видовым богатством обладают диатомовые и зеленые водоросли, наименьшим – эвгленовые и динофитовые водоросли.
Заключение или выводы: На протяжении всего периода исследований в дельте р. Великой планктонная альгофлора характеризовалась как диатомово-хлорофитовая, поскольку именно на отделы Bacillariophyta и Chlorophyta приходились максимальные значения количества ВВТ, а также суммарной биомассы клеток. Это сопоставляется с данными предыдущих лет исследования (Дрозденко, Михалап, 2015).При сравнении видового состава микроводорослей дельты р. Великой выявлено некоторое снижение общего видового богатства и разнообразия. Это обусловлено как внешними факторами, так и внутриэкосистемными причинами.
Применённые инструменты оценки: Индексы
Просмотр записи


Авторы: Е. В. Груздевa, А. В. Белецкий, В. В. Кадниковa , А. В. Мардановa , М. В. Иванов, О. В. Карначук, Н. В. Равинa
Выходные данные: РАЗНООБРАЗИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ДРЕНАЖНЫХ ВОДАХ ОТКРЫТОГО УГОЛЬНОГО КАРЬЕРА
Цель и / или задачи: Изучение состава сообщества эукариотических микроорганизмов в дренажных водах открытого карьера добычи бурого угля.
Полученные результаты: В результате молекулярного анализа сообщества прокариот было установлено, что в нем доминируют альфа-протеобактерии рода Acidiphilium (44% последовательностей генов 16S рРНК). Бактерии этого рода – аэробные хемоорганотрофы (Okamura et al., 2015), часто встречающихся в КШД с умеренно низкими рН (2–5) и не экстремально высоким содержанием металлов (MéndezGarcía et al., 2015). Бета-протеобактерии родов Sulfuriferula и Thiomonas составляли, соответственно, 15 и 4% сообщества. Эти серо-окисляющие хемолитоавтотрофные бактерии ранее обнаруживали в КШД (Méndez-García et al., 2015). Также были найдены протеобактерии семейств Beijerinckiaceae, Acetobacteraceae, Nitrosomonadaceae, Rhodanobacteraceae.
Заключение или выводы: Таким образом, анализ состава сообщества эукариот исследованного КШД показал присутствие в нем как организмов, обнаруженных в КШД из других географически удаленных регионов, так и групп, ранее не описанных в КШД. Состав эукариот указывает на то, что они представляют гетеротрофную часть всего микробного сообщества, поскольку доля единственной автотрофной группы, Chlamydomonas, в сообществе невелика. Среди прокариот также преобладали гетеротрофы. Повидимому, в этой экосистеме органические вещества в основном поступают извне вместе с притоком воды, также оно может образовываться в результате деятельности хемолитоавтотрофных серо-окисляющих бактерий.
Применённые инструменты оценки: Таблицы, индексы
Просмотр записи


Авторы: Ефимова А.П.
Выходные данные: ДИНАМИКА АЛЬФА- И БЕТА-РАЗНООБРАЗИЯ ЛЕСНЫХ И КУСТАРНИКОВЫХ СООБЩЕСТВ ДОЛИНЫ СРЕДНЕЙ ЛЕНЫ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯКУТИЯ) г. Якутск. Работа поступила в редакцию 16.12.2014.
Цель и / или задачи: изучение изменений альфа- и бета-разнообразия в лесных и кустарниковых сообществах долины Средней Лены как одного из показателей изменений состава и структуры фитоценозов в ходе сукцессионных процессов.
Полученные результаты: В хвойных формациях надпойменных террас наблюдается некоторое повышение бета-разнообразия, но при этом оно не достигает больших величин, оставаясь меньше показателя низкой поймы. Уплотнение экологических ниш в этом случае не происходит, о чём призвано свидетельствовать высокое бета-разнобразие. Напротив, в этих лесах наблюдается уменьшение количества видов высших сосудистых растений, а также вторичное упрощение вертикальной структуры – редукция подлеска (в еловых лесах) и снижение ярусности травяно-кустарничкового покрова. В итоге возможный потенциал лесных сообществ не достигается, лимитируясь суровыми условиями континентального климата.
Заключение или выводы: В результате проведенных исследований установлено, что на прирусловой пойме интенсивные процессы поёмности, аллювионакопления обусловливают низкое альфа-разнообразие, в то же время быстрая смена сообществ и заметная доля случайных видов определяют довольно высокое бета-разнообразие. Снижение бета-разнообразия на высокой пойме при сравнительно высоких значениях альфа-разнообразия показывает значительное антропогенное влияние, из-за которого фитоценотический потенциал растительного покрова не достигнут. Уменьшение альфа-разнообразия в лиственничных лесах надпойменных террас долины Средней Лены обусловлено господством в травяно-кустарничковом покрове арктобореальных виолентных хамефитов, успешно приспособленных к зонально-климатическим условиям среднетаёжной подзоны. Выявлено, что это явление носит закономерный характер и свидетельствует о соответствии состава и структуры субклимаксовых лесов зональным климатическим условиям. Повышение бета-разнообразия в поздних фазах сукцессий при вторичном упрощении вертикальной структуры фитоценозов не является свидетелем оптимальной «упаковки» экологических ниш, а указывает на относительную «закрытость» субклимаксовых хвойных лесов надпойменных террас и видовую специфичность мохово-лишайникового покрова по типам леса. На завершающих стадиях сукцессий возможный потенциал хвойных лесов лимитируется суровыми условиями континентального климата.
Применённые инструменты оценки: Графики
Просмотр записи


Авторы: Е.Ю. Варзарова
Выходные данные: РАЗНООБРАЗИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ЦИКЛЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ АЗОТА ПЛОСКОБУГРИСТЫХ ТОРФЯНИКОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Цель и / или задачи: Рассмотреть разнообразие микроорганизмов цикла азота в пробах торфа, отобранных на участках Северо-Комсомольского месторождения и провести сравнительный анализ результатов посева с двух ключевых участков.
Полученные результаты: Участки отбора проб КЛГ2 и КЛГ3 299 имеют как схожие, так и различные тенденции распределения микроорганизмов по профилю. Численность аммонификаторов сравниваемых разрезов значительно различается. В целом в разрезе КЛГ2 бактерий в активном слое больше. В подмерзлотном слое (45–50 см) численность этой группы бактерий близка по значению в обоих разрезах. Этот отрезок является оптимальной зоной для распространения данной группы. Сопоставив полученные результаты посева утилизаторов неорганических источников азота, мы можем наблюдать схожую тенденцию. Оптимальной зоной для существования анаэробных азотфиксаторов разреза КЛГ2 является граница распространения вечной мерзлоты ниже по профилю (от глубины 45 до 80 см). В свою очередь, оптимальным местом обитания данной группы микроорганизмов участка КЛГ3 является активный слой: до глубины 45 см. Данное различие можно объяснить 300 тем, что возгорание верхнего слоя торфа разреза КЛГ3 повлияло на распределение микроорганизмов по профилю данного разреза. Общая численность олигонитрофилов на разрезе КЛГ2 незначительно больше, чем на профиле КЛГ3. Содержание аммонификаторов, утилизаторов неорганических источников азота, анаэробных азотфиксаторов и олигонитрофилов в данных профилях означает, что эти участки благоприятны для роста растений. Нитрификаторы были обнаружены только в разрезе КЛГ3. Денитрификаторы при посеве с обоих исследуемых участков не были зарегистрированы.
Заключение или выводы: Отсутствие данных групп микроорганизмов позволяет сделать вывод, что в атмосферу свободный азот из торфов исследуемых участков не выделяется.
Применённые инструменты оценки: Индексы, графики
Просмотр записи


Авторы: Борисова Е.А., Курганов А.А., Лазарева О.Г., Марков Д.С.
Выходные данные: Самара, Самарский научный вестник. 2020. Т. 9. № 1 (30). С. 18-25.
Цель и / или задачи: Создание и утверждение паспорта ООПТ «Озеро Черное, или Таковец».
Полученные результаты: Флора. В результате проведенных исследований установлено, что во флоре озера и его окрестностей насчитывается 256 видов сосудистых растений, относящихся к 5 отделам, 6 классам, 62 семействам и 164 родам. Такое видовое богатство обусловлено значительным экотопологическим разнообразием. Фауна типична для небольших закрытых озер региона. Из насекомых наиболее характерны виды отрядов прямокрылые, равнокрылые хоботные, стрекозы, полужесткокрылые, жесткокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые и двукрылые. Численно преобладали в период обследования фауны бабочки белянки и бархатницы, кобылки, зеленчуки, цикадки, из жуков – мягкотелки, из двукрылых – настоящие комары и долгоножки, из перепончатокрылых – рыжий лесной муравей.
Заключение или выводы: В результате исследований были подготовлены материалы для составления и утверждения паспорта ООПТ «Озеро Черное, или Таковец».Отмечено высокое разнообразие сосудистых растений, мхов, птиц и насекомых, имеются местообитания редких видов растений, в том числе видов, включенных в региональную Красную книгу.
Применённые инструменты оценки: Графики
Просмотр записи


Авторы: Матвеев А.Н., Самусенок В.П., Юрьев А.Л., Вокин А.И., Бондаренко Н.А., Рожкова Н.А., Ситникова Т.Я., Ербаева Э.А., Мишарина Е.А., Аров И.В., Тараканова К.В., Алексеев С.С.
Выходные данные: Иркутск, Известия Иркутского государственного университета. Серия: Биология. Экология. 2019. Т. 30. С. 58-92.
Цель и / или задачи: Целью работы является анализ разнообразия и структурных особенностей основных компонентов биоты оз. Фролиха, выполненный на основе данных гидробиологических съёмок и сборов, проведённых в последние десятилетия.
Полученные результаты: В оз. Фролиха в период начала вегетации летнего комплекса водорослей отмечены низкие показатели видового разнообразия фитопланктона. В его составе отмечено 22 вида и 2 разновидности. Большинство водорослей широко распространены в водоёмах планеты, к редким можно отнести лишь P. costatus. Биомасса водорослей от 97 до 120 мг/м3 . В составе зоопланктона в период исследований обнаружено 10 видов, из которых 5 коловраток, 3 копепод и 2 ветвистоусых ракообразных. Относительно низкое разнообразие обусловлено, очевидно, нацеленностью исследований этой группы преимущественно на основную глубоководную котловину озера. Системообразующий комплекс зоопланктоценоза не претерпел существенных изменений по сравнению с 1937 г., доминирующими видами по-прежнему являются C. scutifer и D. hyalina. Вместе с тем отмечается замещение в пелагиали E. graciloides на A. denticornis, более характерный для мелководных озёр. Средняя численность зоопланктона по разрезам колебалась от 3,04 тыс. экз. м-3 до 8,91 тыс. экз. м-3, биомасса от 0,062 г м-3 до 0,211 г м-3. Современная фауна зообентоса оз. Фролиха включает 25 систематических групп донных беспозвоночных. Для 13 из них определён видовой состав (118 видов и форм), что значительно расширило представление о разнообразии организмов зообентоса. Фаунистическая индивидуальность зоны профундали, как и в ряде других крупных глубоководных озёр Байкальской рифтовой зоны, обусловлена обитанием хирономид рода Sergentia. В динамике численности и биомассы зообентоса и его видовой структуры выявлены закономерности распределения. Отмечены снижение видового разнообразия и смена доминирующих надвидовых таксонов и видов от зоны литорали к профундали. С увеличением глубины также снижались численность и биомасса организмов зообентоса.
Заключение или выводы: По результатам исследований подтверждено обитание в озере 12 из 14 приводимых ранее для озера видов рыб. Своеобразие ихтиофауны озера определяется обитанием в нём арктического гольца (Salvelinus alpinus), играющего важную роль в структуре рыбной части сообществ приглубых участков предустий крупных притоков и профундали (совместно с налимом и, вероятно, с песчаной широколобкой). В узкой полосе литорали и заливе в истоке р. Фролиха доминирующую роль в структуре рыбной части сообществ имеют окунь и плотва. Результаты обследования, полученные в XXI столетии, не выявили резких изменений в структуре биоты озера по сравнению с данными, полученными в 1937 г., что свидетельствует о её устойчивом состоянии.
Применённые инструменты оценки: Графики
Просмотр записи


Авторы: Евсеева А. А.
Выходные данные: Симферополь, БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЛУГОВОЙ ЦЕНОФЛОРЫ ГОРОДА КАЛУГИ Евсеева А.А. Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2020. Т. 6 (72). № 3. С. 75-86.
Цель и / или задачи: Изучение закономерностей и явлений, протекающих в городских флорах.
Полученные результаты: Всего в исследованных луговых сообществах Калуги было обнаружено 266 видов сосудистых растений, относящихся к 159 родам и 41 семейству. Показатели основных пропорций флоры указывают на высокую монотипизацию родов. Выявлено, что 128 родов монотипные или включают по 2 вида. Это возможно объяснить тем, что в урбанизированной среде, испытывающей достаточно высокие антропогенные нагрузки, могут сохраняться не все зональные представители родов, а лишь некоторые виды.
Заключение или выводы: В результате исследований был установлен флористический состав и биологическое разнообразие исследованных территорий луговых сообществ г. Калуги. Флористическая характеристика исследованной растительности отражает общие закономерности формирования урбанофлор. Расчёт показателей α-разнообразия и их последующая математическая обработка показали, что в целом городские луговые сообщества отличаются нарушенной устойчивостью, а также испытывают на себе различные антропогенные воздействия, влияющие на показатели биоразнообразия.
Применённые инструменты оценки: Графики
Просмотр записи


Авторы: Флёрова Е.А., Малин М.И., Ключников А.С., Паюта А.А., Богданова А.А., Андреева М.И.
Выходные данные: Борок, Труды Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. 2019. № 87 (90). С. 12-30.
Цель и / или задачи: Изучить видовой состав, возрастную, половую структуру и биологические показатели популяций рыб рек Соть, Вопша и Касть, находящиеся на территории Государственного природного заказника “Ярославский”.
Полученные результаты: Среди обнаруженных видов в р. Соть наиболее многочисленным видом во всех исследуемых реках, оказалась плотва. Доля этого вида от общего количества пойманных видов составила 41%. На втором месте по численности оказалась густера, доля этого вида от общего количества составила 29%.
Заключение или выводы: Анализ размерно-возрастного состава, стадий зрелости гонад, коэффициентов упитанности ихтиофауны малых рек, находящихся на территории Государственного природного заказника “Ярославский”, показал, что между стадами исследуемых видов нет существенных различий по морфометрическим и биологическим признакам. Наблюдаемые различия незначительны, и вероятно, в большей степени связаны с сезонной, половой, а также экологической изменчивостью рассматриваемых показателей, на которую могут влиять такие факторы как: кислородный режим, температура, качественный и количественный состав потенциальной кормовой базы ихтиофауны изучаемых рек. Следует отметить, что точки отбора проб находились вблизи мест впадения рек в Костромские разливы Горьковского водохранилища. Так как рассматриваемые виды являются мигрирующими, то в совокупности с изучаемыми показателями, с большой долей вероятности можно утверждать о наличии единой популяции с единым генофондом в исследуемых реках.
Применённые инструменты оценки: Применён статистический метод исследования
Просмотр записи

Страница: 1 2 3 4 ()