Вопросы и объявления
По данной дисциплине отметка "зачтено" выставляется, когда каждое из заданий зачтено (отметка 0,5 и выше), а итоговое среднее значение за все задания превышает 60%.
По данной дисциплине отметка "зачтено" выставляется, когда каждое из заданий зачтено (отметка 0,5 и выше), а итоговое среднее значение за все задания превышает 60%.
Понятие биологического разнообразия и его трактовка; значение биоразнообразия. Уровни и формы биологического разнообразия; разнообразие ландшафтов как связанное понятие.
Современные направления международной деятельности по оценке и сохранению биологического разнообразия. Стратегия и План действий по сохранению биологического разнообразия Российской Федерации.
Генетическое разнообразие: общее представление о генетическом разнообразии, его возникновении и поддержании в природных популяциях. Мутационный процесс, популяционные волны, миграции и дрейф генов и связанные с этим явления: эффект основателя, генетический груз популяций
и эффект «бутылочного
горлышка». Способы оценки генетического разнообразия; картирование распространения аллелей. Значение разнообразия генов и геномов в природе и жизни человека; необходимость мониторинга этого разнообразия.
Общие представления о виде и популяции; пути и способы видообразования; биологическая номенклатура. Видовое разнообразие Земного шара в целом, Российской Федерации и Республики Коми; вклад различных групп организмов в общее биологическое разнообразие. Центры происхождения и распространения видов (очаги видового разнообразия). Эндемизм и реликтовость. Особенности биоразнообразия островов и горных территорий.
Общие представления о сообществах и экосистемах. Выбор единиц учёта биологического разнообразия: экозона, биом,биорегион, экорегион. Экосистемное разнообразие Земного шара в целом, Российской Федерации и Республики Коми.
Ландшафтное разнообразие, как компонент общего природного разнообразия планеты и явление, близкое по своей природе к биологическому разнообразию.
Биологическое разнообразие отдельных биофилотических царств.
Точечное и территориальное биологическое разнообразие, созданное человеком. Работы Н.И. Вавилова и его школы по выявлению и инвентаризации разнообразия культурных растений и домашних животных и их предков; значение этих работ.
Методы выявления биологического разнообразия во флоре (включая растения, грибы и водоросли), в фауне (включая позвоночных и беспозвоночных животных), а также микроорганизмов. Способы описания ландшафтного разнообразия.
Оценка важнейших уровней биологического разнообразия: модели биоразнообразия; индексы альфа- (видового богатства и выравненности / доминирования) и бета-разнообразия (в том числе, для оценки бета-разнообразия на градиенте и в массиве). Визуализация биологического разнообразия: графики биоразнообразия (в осях "ранг - обилие" (в том числе, с накоплением) и "номер группы - число видов в группе"; в том числе, логарифмированные и нет), визуализация бета-разнообразия (диаграммы Чекановского, плеяды Терентьева (в том числе, ранжированные и нет), дендриты, кладограммы (дендрограммы) и т.д.).
Программные продукты для расчёта количественных показателей биоразнообразия и управления базами данных.
Картографирование количественных показателей биологического разнообразия. Карты
количественных оценок разнообразия сосудистых растений мира, наземной
фауны мира и отдельных регионов. Картографирование очагов и «центров»
видового разнообразия; критерии и способы их выявления.
Картографирование экологического разнообразия. Карты
разнообразия растительности и животного населения как отражение
экологических условий среды. Ландшафтный подход при картографировании
разнообразия. Геоинформационное картографирование и использование его
технологий в картографировании биоразнообразия.
Факторы формирования биологического разнообразия: природные (абиотические и биотические) и антропогенные. Синантропизация живой оболочки планеты; инвазии чужеродных видов как фактор потери биоразнообразия.
Научное обеспечение мониторинга и сохранения биологического разнообразия; контроль состояния биоразнообразия как составная часть экологического мониторинга. Мониторинг биоразнообразия, созданного человеком (в том числе, распространения чужеродных видов).