Тематический план

  • Раздел I. Введение в биоразнообразие

    Понятие биологического разнообразия и его трактовка; значение биоразнообразия. Уровни и формы биологического разнообразия; разнообразие ландшафтов как связанное понятие.

    Современные направления международной деятельности по оценке и сохранению биологического разнообразия. Стратегия и План действий по сохранению биологического разнообразия Российской Федерации.

    Файлы: 3Гиперссылки: 18Задания: 7
  • Раздел II. Уровни биоразнообразия и его география

    Генетическое разнообразие: общее представление о генетическом разнообразии, его возникновении и поддержании в природных популяциях. Мутационный процесс, популяционные волны, миграции и дрейф генов и связанные с этим явления: эффект основателя, генетический груз популяций и эффект «бутылочного горлышка». Способы оценки генетического разнообразия; картирование распространения аллелей. Значение разнообразия генов и геномов в природе и жизни человека; необходимость мониторинга этого разнообразия.

    Общие представления о виде и популяции; пути и способы видообразования; биологическая номенклатура. Видовое разнообразие Земного шара в целом, Российской Федерации и Республики Коми; вклад различных групп организмов в общее биологическое разнообразие. Центры происхождения и распространения видов (очаги видового разнообразия). Эндемизм и реликтовость. Особенности биоразнообразия островов и горных территорий.

    Общие представления о сообществах и экосистемах. Выбор единиц учёта биологического разнообразия: экозона, биом,биорегион, экорегион. Экосистемное разнообразие Земного шара в целом, Российской Федерации и Республики Коми.

    Ландшафтное разнообразие, как компонент общего природного разнообразия планеты и явление, близкое по своей природе к биологическому разнообразию.

    Биологическое разнообразие отдельных биофилотических царств.

    Синантропизация биосферы планеты; трансформации сообществ и экосистем как следствие прямого и косвенного воздействия человека. Точечное и территориальное биологическое разнообразие, созданное человеком. Работы Н.И. Вавилова и его школы по выявлению и инвентаризации разнообразия культурных растений и домашних животных и их предков; значение этих работ.

    Файлы: 10Гиперссылки: 12Задания: 12Папка: 1
  • Раздел III. Методы описания и оценки биоразнообразия

    Методы выявления биологического разнообразия во флоре (включая растения, грибы и водоросли), в фауне (включая позвоночных и беспозвоночных животных), а также микроорганизмов. Способы описания ландшафтного разнообразия.

    Оценка важнейших уровней биологического разнообразия: модели биоразнообразия; индексы альфа- (видового богатства и выравненности / доминирования) и бета-разнообразия (в том числе, для оценки бета-разнообразия на градиенте и в массиве). Визуализация биологического разнообразия: графики биоразнообразия (в осях "ранг - обилие" (в том числе, с накоплением) и "номер группы - число видов в группе"; в том числе, логарифмированные и нет), визуализация бета-разнообразия (диаграммы Чекановского, плеяды Терентьева (в том числе, ранжированные и нет), дендриты, кладограммы (дендрограммы) и т.д.).

    Программные продукты для расчёта количественных показателей биоразнообразия и управления базами данных.

    Картографирование количественных показателей биологического разнообразия. Карты количественных оценок разнообразия сосудистых растений мира, наземной фауны мира и отдельных регионов. Картографирование очагов и «центров» видового разнообразия; критерии и способы их выявления. Картографирование экологического разнообразия. Карты разнообразия растительности и животного населения как отражение экологических условий среды. Ландшафтный подход при картографировании разнообразия. Геоинформационное картографирование и использование его технологий в картографировании биоразнообразия.

    Файлы: 8Задания: 24Гиперссылки: 3Форумы: 3Папка: 1
  • Раздел IV. Мониторинг биоразнообразия

    Факторы формирования биологического разнообразия. Природные факторы формирования биоразнообразия: абиотические и биотические. Исторические факторы. Глобальные изменения окружающей среды и динамика биоразнообразия. Антропогенные факторы воздействия на процессы формирования и поддержания биоразнообразия. Инвазии чужеродных видов как фактор потери биоразнообразия. Синантропизация живой оболочки планеты.

    Научное обеспечение мониторинга и сохранения биологического разнообразия. Мониторинг как система получения информации о состоянии биоразнообразия во всех его проявлениях с целью оценки его изменения. Мониторинг биоразнообразия как составная часть экологического мониторинга. Мониторинг биоразнообразия, созданного человеком; мониторинг чужеродных видов. Мониторинг биоразнообразия в промышленных и урбанизированных районах.

    Основные тенденции изменения современного состояния биологического разнообразия.

    Задание: 1