Эндемичный вид

Лядвенец печорский

 
Изображение пользователя Артём Лызлов
Лядвенец печорский
от Артём Лызлов - Суббота, 19 декабря 2020, 19:18
 

Лядвенец печорский Lotus peczoricus Min. et Ulle Семейство Бобовые – Fabaceae [syn. Leguminosae]

Краткое описание

Травянистое многолетнее сизовато-зеленое растение с мощным стержневым корнем. Стебли многочисленные, 10–30 см дл., голые, от основания сильно ветвящиеся, вначале прямостоячие, затем распростертые. Листья непарноперистосложные, несколько суккулентные, с двумя парами листочков, из которых нижняя отодвинута к основанию листа и напоминает прилистники. Настоящие прилистники сильно редуцированные, железковидные. Цветоносы 2–6 см дл., тонко бороздчатые, голые, прямые. Кроющий лист соцветия из трех листочков, средний из которых более крупный, на верхушке округленный, боковые – косо-ланцетовидные, более узкие. Соцветие ложнозонтиковидное, из 3–5 цветков на коротких горизонтально отогнутых голых цветоножках. Чашечка ширококолокольчатая, голая, с короткой (3–4 мм дл.) трубкой и очень короткими широкотреугольными зубцами, из которых два верхних заметно отогнуты и сближены между собой. Венчик интенсивно желтый, снаружи более бледный, с коричнево-фиолетовым окончанием лодочки. Флаг 0.9–1.2 см дл., с полукруглым отгибом и ширококлиновидным ноготком. Бобы 2–5 см дл., 0.2–0.3 см шир., прямые, несколько сжатые со спинки, на конце булавовидно расширенные, с коротким клювовидным носиком, створки их при растрескивании спиралевидно скручиваются. Семена 1–1.5 мм в диам.

Распространение

В мире: вне России не встречается. В России: северо-восток Европейской части (Северная Двина, Пинега), Западная Сибирь (изолированно в окрестностях Тюмени). В Республике Коми: самый крупный фрагмент ареала – в среднем течении Печоры, включая нижнее течение ее притоков Щугор и Подчерье; изолированное местонахождение – на Средн. Тимане (р. Цильма у д. Нонбург). Сборы с верхней Печоры А.П. Шенникова (1917 г.) и Л.Б. Ланиной (1943 г.) позднее повторить не удалось. В окрестностях ж.-д. ст. Керки и г. Сосногорска, верховьях р. Локчим отмечен, вероятно, как заносное растение. 

Места обитания и биология

Песчано-галечниковые и каменистые берега рек, преимущественно вблизи выходов известковистых горных пород. Нуждается в хорошем освещении и прогреваемом и воздухопроницаемом субстрате. Избегает сплошного задернения. Может выносить довольно длительное затопление в период весенних паводков. Размножается семенами и корнеотпрысками.

Лимитирующие факторы и угрозы

Естественные: эндемичность; реликтовость и фрагментарность отдельных популяций; узкая экологическая амплитуда. 

Принятые и необходимые меры охраны

Охраняется в Национальном парке «Югыд ва», заказнике «Номбургский». Целесообразно введение в культуру. 

Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации

На сопредельных территориях не охраняется.