Мой населённый пункт

Сольвычегодск

 
Изображение пользователя Виталий Попов
Сольвычегодск
от Виталий Попов - Понедельник, 16 ноября 2020, 15:22
 

Слайд 1

Сольвычегодск — один из самых маленьких городов современной России. Город расположен на правом берегу реки Вычегды (приток Северной Двины), в 630 км от Архангельска, в 35 км от Котласа, в 12 км к западу от города Коряжма и в 90 км от Великого Устюга. Железнодорожная станция  Сольвычегодск расположена в посёлке Вычегодский, на другой стороне реки Вычегды.

Слайд 2

История

Впервые упоминается в 1492 году в Синодальной летописи, когда были отправлены на реку Печору «сведущие в горном деле люди», в том числе «Пермичей, Вымечей и Усольцев 100 человек».

Само название «Сольвычегодск» произошло от того, что первоначально жители будущего города селились у Соляного озера, отчего ещё в XV веке он назывался посад Усолье (или город Усольск). С конца XV — начала XVI веков богатые соляные варницы города и его местонахождение на торговом пути с сибирскими инородцами привлекали поселенцев из Русского государства, в числе которых были Строгановы, выделявшие из своих доходов достаточно средств на строительство города. В это время город называют Соль-Вычегодская. Он не раз горел, особенно сильно в 1579 году, был разорён сибирскими инородцами, а в 1613 году литовцами, однако, в течение XVI и XVII веков представлял значительную крепость.

 

Сдайд 3

История

С конца XVII века Сольвычегодск известен самобытной живописной школой — Усольской эмалью. В XVII—XIX веках город становится одним из главных центров русского искусства. Помимо росписи по эмали, развивается здесь и иконопись (строгановская школа).

В 1708 году город в составе Архангелогородской губернии, а в 1719 году вошёл в Великоустюжскую провинцию той же губернии. В 1780 года в составе той же провинции перешёл в Вологодское наместничество и в 1796 году стал уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.

На слайде показан Сольвычегодск. Центр города. Церковь по центру фотографии снесена, правее дом Пьянковых, ещё правее — торговый дом купца Боярынцева, сейчас сохранились. Слева от церкви кирпичные здания — все купцов Хаминовых, сейчас сохранились.

Слайд 4

История

Город был местом политической ссылки. Дядю Пушкина, Павла Исааковича Ганнибала, сослали в Сольвычегодск в 1826 году[11]. В начале XX века в городе проживало 450 ссыльных[12]. В доме, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин, расположен музей политических ссыльных.

Слайд 5

История

С 1923 года (июль) город становится бальнеогрязевым курортом.

С 1924 года по 1928 год (в составе Северо-Двинской губернии) и с 1938 года по 1958 год (в составе Архангельской области), Сольвычегодск был центром Сольвычегодского района[14]. С 1937 года Сольвычегодск находится в составе в Архангельской области.

Первым историком и краеведом города считается (летописец) Алексей Соскин

Слайд 6

Динамика численности населения

Слайд 7

Сбросы сточных вод с Коряжемского Целлюлозно-Бумажного комбината

Слайд 8

Предполагаемое место сброса

Слайд 9

Про отопление

Слайд 10

Про половодье

Слайд 11

Про половодье этого года (2020)

Слайд 12

В этом году (2020) Сольвычегодск выиграл конкурс среди малых городов, получил 60 млн. рублей и провёл масштабные работы по улучшению качества дорог, обустройство мусорных контейнеров, прокладка тротуаров из брущатки, реконструкция танцевальной площадки и постройка торговых рядов для приезжих купцов. Так же проводился капитальный ремонт детского сада.