Реликтовый вид

Дриада Восьмилепестная

 
Изображение пользователя Виталий Попов
Дриада Восьмилепестная
от Виталий Попов - Понедельник, 16 ноября 2020, 14:06
 

Дриада восьмилепестная

(Dryas octopetala L.)

Зимнезеленый кустарничек высотой 5—15 см, с сильно ветвящимся стеблем, одетым остатками отмерших черешков. Листья яйцевидные или продолговатые, шире в середине или нижней половине, снизу густо серовойлочные, сверху без точечных железок. Боковые жилки нижней стороны листа скрыты войлочным опушением. Цветки одиночные, диаметром до 2 см. Лепестки (8—10) белые, в 1,5—2 раза длиннее чашечки. Плоды — волосистые орешки с очень длинным изогнутым перистоволосым носиком.

Распространение.

Арктоальпийский циркумполярный вид. Встречается на Аляске, в Гренландии, Исландии, Арктической Скандинавии. В России распространен в тундровой зоне, горно-тундровом поясе умеренной зоны (Урал, горы северо-востока Сибири), в лесной зоне — на реках Печорская Пижма, Цильма, Кожим, в верховьях рек Щугор и Илыч. В Архангельской области встречается на восточном побережье Белого моря (Мезенская губа у впадения реки Семжа), в бассейне реки Кулой (реки Сотка, Полта), на реке Пинега (спорадически от села Карпогоры до поселка Усть-Пинега).

Места обитания и биология.

В таежной зоне вид приурочен к известняковым и гипсовым с включениями карбонатных породам, обнажениям речных берегов, сосновым и сосново-лиственничным редколесьям с толокнянкой (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) и арктоусом альпийским (Arctous alpina (L.) Niedenzu) на склонах долин рек. Цветет в июне, плодоносит в июле — августе. Размножение семенное и вегетативное.

Меры охраны и лимитирующие факторы.

Распространение вида лимитируется площадью пригодных местообитаний, реликтовым характером популяций. Уязвим к рекреации, нарушению местообитаний. Рекреационное воздействие приводит к быстрой деградации растительных сообществ с участием вида.

Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника, памятника природы «Голубинский карстовый массив».

В местах активного туризма и рекреации необходимо оборудование экологических троп и экскурсионных маршрутов в местах, не нарушающих местообитания вида. Требуется постоянное информирование туристов и местного населения о правилах поведения на данных территориях. Вид внесен в Красные книги: Карелии (1995) — категория 1 (E); Республики Коми (1998), Мурманской области (2003) — бионадзор.