Эндемичный вид

Тимьян Талиева

 
Изображение пользователя Виталий Попов
Тимьян Талиева
от Виталий Попов - Понедельник, 16 ноября 2020, 14:03
 

Тимьян Талиева
(
Thymus taljevii Klok. & Shost.)

Вид рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Своё видовое название получил в честь советского ботаника Валерия Ивановича Талиева.

 Представляет собой небольшой полукустарничек высотой 5—15 см с длинными распростертыми побегами, эллиптическими или продолговатыми листьями. Верхние листья намного крупнее нижних, средние и нижние — сужены в ясно заметный черешок, который достигает или даже превышает половину длины пластинки. Цветоносные стебли боковые, короткие. Цветки розовые или лиловатые, собранные в головчатое соцветие.

Распространение

Эндемик севера европейской части России. Распространен в бассейне реки Печора, на Урале и Западном Приуралье. Единичные находки в Вологодской области. В Архангельской области встречается в бассейнах рек Кулой (реки Сотка, Келда, Сояна, Кулой), Пинега (реки Пинега, Чуга), на реках Мезень и Мезенская Пижма.

Места обитания

Растет на известняковых, гипсовых и мергелистых склонах речных берегов.

В Пинежском государственном заповеднике встречается на гипсовых склонах в долине реки Сотка и карстовых логов в сосново-лиственничных редколесьях и тундроподобных арктоусово-дриадовых и толокнянководриадовых сообществах.

В Чугском заказнике отмечен в ландшафтах открытого шелопнякового карста в придолинной зоне реки Чуга и по скалистым берегам озер в сосновых дриадовотолокнянковых и разнотравно-толокнянковых редколесьях. Цветет в июле, плоды созревают в августе. Размножение семенное и вегетативное.

Меры охраны.

Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника, Чугского и Саянского ландшафтных заказников, памятника природы «Голубинский карстовый массив».

Рекреация в карстовых ландшафтах усиливает обвальность склонов, что наряду с вытаптыванием приводит к быстрой деградации экосистем, выпадению вида из их флористического состава.

Необходимо расширение Чугского заказника и создание вокруг него буферной зоны, исключающей горнодобывающие работы. При проведении туристической и эколого-просветительской деятельности в ландшафтах с произрастанием вида необходимо оборудование экскурсионных маршрутов, не нарушающих его местообитаний.

Вид внесен в Красные книги: Республики Коми (1998), Вологодской области (2004) — категория 2 (V).