Тематический план

  • Тема 1. Введение в дисциплину

    Охрана окружающей среды как отдельный компонент деятельности людей

    Проблема выделения отдельной научной дисциплины. Объём дисциплины в понимании разных авторов. Подходы к именованию дисциплины. Уникальность дисциплины как лежащей на пересечении разных аспектов деятельности людей – производственной, социальной, научной и т. д.

    Важнейшие компоненты охраны окружающей среды

    Законодательная охрана: международное, национальное, региональное и местное законотворчество. Сферы применения законодательных актов: охрана компонентов условно ненарушенной природы и компонентов антропосферы.

  • Тема 2. Охрана природной составляющей окружающей среды

    Способы сохранения биоразнообразия

    Основные и дополнительные меры по сохранению биоразнообразия.

    Законодательные инициативы по сохранению геосфер, сообществ и отдельных видов; интернациональные структуры, работающие в области сохранения биоразнообразия. Подходы к сохранению биоразнообразия в России и Республике Коми; национальные и региональные структуры, работающие в области сохранения биоразнообразия.

    Красные книги и проблема сохранения редких видов.

    Система особо охраняемых природных территорий России (заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы и т. д.) и её компоненты, имеющие международное значение (включая водно-болотные угодья, объекты всемирного наследия и ключевые орнитологические территории). Сохранение биоразнообразия в коллекциях: дендрологические, ботанические и зоологические сады и парки, банки тканей, семян и т. д.; отрицательные последствия сохранения видов в коллекциях.

    Дополнительные меры по сохранению окружающей среды

    Экологическое информирование, образование и воспитание населения в целом и отдельных категорий его в частности. Экологическое предпринимательство и экологический менеджмент. Экологический терроризм.

  • Тема 3. Охрана антропогенной составляющей окружающей среды

    Охрана окружающей среды в сфере производства

    Охрана окружающей среды в промышленности, энергетике (в том числе проблемы тепло-, гидро- и атомной энергетики; энергопередачи; альтернативных источников энергии), на транспорте (включая автомобильный, железнодорожный, воздушный и водный транспорт, а также трубопроводы) и в сельском хозяйстве.

    Охрана окружающей среды на урбанизированных территориях

    Процесс урбанизации и его последствия. Города разных размеров и их особенности; зонирование территории города. Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов и очистки городских и промышленных стоков. Озеленения территории города и проблема создания и сохранения его зелёного каркаса; биологическое загрязнение города. Воздействие городской среды на психолого-физиологическое состояние людей; экологический дизайн. Экопоселения. Экологическая практика в условиях рекреации.