Тематический план

  • Вопросы и объявления

    По данной дисциплине отметка "зачтено" выставляется, когда каждое из заданий зачтено (отметка 0,5 и выше), а итоговое среднее значение за все задания превышает 60%.

  • Вспомогательные материалы

    Файл: 1Гиперссылки: 2
  • Раздел I. Введение в дисциплину

    Понятие об экологическом мониторинге. Виды мониторинга: глобальный, национальный, региональный, локальный. Связанные понятия: экологический риск, экологический контроль, экологический аудит. Окружающая среда как объект экологического контроля. Основные загрязнители и их источники. Нормирование загрязнений воздуха, воды и почвы. Основные стадии контроля состояния окружающей среды: пробоотбор, пробоподготовка, анализ пробы, обработка и представление результатов анализа. Требования к оборудованию экоаналитических лабораторий. Требования к методикам проведения измерений. Требования к персоналу лабораторий.

    Гиперссылки: 2Задания: 2
  • Раздел II. Пробоотбор и пробоподготовка

    Требования к пробоотбору из разных сред; представительная проба и спсобы её получения. Транспортировка и хранение проб; консервирование проб. Подготовка проб из разных сред. Концентрирование и разделение как стадии пробоподготовки. Связь пробоподготовки с последующим методом определения.

    Отбор проб атмосферного воздуха, в том числе городской среды, рабочей зоны, промышленных и транспортных выбросов. Способы отбора проб воздуха; приборы для отбора проб. Отбор проб воды: виды проб, особенности отбора проб на глубине. Приборы для отбора проб воды. Отбор проб почвы: способы и условия отбора. Особенности подготовки проб почвы к анализу.

    Гиперссылка: 1Задание: 1
  • Раздел III. Атмосфера

    Отслеживаемые при экологическом мониторинге атмосферы загрязнители и их связь с источниками загрязнения. Особенности пробоотбора из атмосферы и пробоподготовки; основное оборудование. Важнейшие способы инструментального анализа уровня загрязнения атмосферы. Способы расчёта выброса загрязняющих веществ от стационарных и нестационарных источников загрязнений; определение зоны распространения загрязняющих веществ.

    Файлы: 3Задания: 5
  • Раздел IV. Гидросфера

    Качество поверхностных и подземных вод, как неотъемлемая часть экологического мониторинга. Особенности пробоотбора и пробоподготовки. Важнейшие параметры наблюдений: органолептические (температура, запах, привкус, цветность, мутность); физико-химические (рН, взвешенные вещества, общая жёсткость, сухой остаток, щелочность, содержание железа, марганца, фтора, сульфатов, хлоридов, фосфатов, углекислоты); промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения; санитарные (растворённый кислород, БПК(5), ХПК, окисляемость перманганатная и бихроматная содержание нитритов и нитратов, ПАВ, аммония); микро- и макробиологические.

    Файл: 1Задания: 2
  • Раздел V. Педосфера

    Контроль качества почвы как одного из важнейших показателей среды. Параметры, рекомендуемые к наблюдению в международных, национальных и региональных исследованиях: общие, агрохимические, биологические, миграционные, физико-химические; буферность и степень загрязнения; обязательные и дополнительные параметры.

    Особенности пробоотбора и организации постоянных пунктов контроля; оптимальная периодичность пробоотбора и наблюдений и причины её установления.

    Важнейшие параметры наблюдений: 1) параметры ежемесячных или ежесезонных наблюдений: ферментативная активность биоты почвы; окислительно-восстановительные и кислотно-щелочные свойства почвы (в первую очередь - реакция водной и солевой вытяжек, а также насыщенность почвы основаниями); плотность почвы (объёмный вес); водопроводность и водоподъёмность почвы; степень минерализации почвенного раствора, дренажных и грунтовых вод; 2) параметры среднесрочных (раз в 2-5 лет) наблюдений: количество и качество гумуса (в том числе - содержание органического углерода); содержание элементов питания растений (в первую очередь - азота, калия и фосфора, а также потери при прокаливании); содержание тяжёлых металлов и углеводородов в почве; структура почвы (общая и агрономическая); биологическая продуктивность почвенных биоценозов; 3) параметры долгосрочных (раз в 10 лет) наблюдений: механический (гранулометрический), минералогический и химический состав почвы. Наиболее распространённые методики этих наблюдений.

    Задания: 5