Правовые основы сотрудничества в области сохранения биоразнообразия

Приведите в таблице описания 1-2 документов, регулирующих правовые основы международного сотрудничества в области биологического разнообразия.


        
 
Официальное название документа:
Название на русском языке:
Тривиальное название:
Дата заключения соглашения:
Включить в поиск
Место заключения соглашения:
Дата подписания Россией:
Включить в поиск
Дата ратификации Россией:
Включить в поиск
Дата денонсации Россией:
Включить в поиск
Основное содержание документа:
Положительные последствия для России:
Отрицательные последствия для России:
Имя автора:
Фамилия автора:

Страница: 1 2 ()

Официальное название документа: International Convention for the Regulation of Whaling
Название на русском языке: Международная конвенция по регулированию китобойного промысла
Тривиальное название: ICRW
Дата заключения соглашения: 2 января 1948
Место заключения соглашения: США, Вашингтон
Дата подписания Россией: 10 ноября 1948
Дата ратификации Россией: 15 июля 1948
Дата денонсации Россией: 3 сентября 2021
Основное содержание документа: Создание международной Комиссии по китовому промыслу; проведение научных исследований, сбор и анализ статистических данных, оценка и распределение информации о китовом промысле и запасах; принятие правил, регулирующих охрану и использование запасов.
Положительные последствия для России: На глобальном уровне был решен ряд экологических проблем международного масштаба.
Отрицательные последствия для России: Введение квоты на добычу китообразных для аборигенных регионов.
Просмотр записи


Официальное название документа: Convention for the Protection of the Marine Environment of the Baltic Sea Area
Название на русском языке: Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря
Тривиальное название: Хе́льсинкская конве́нция
Дата заключения соглашения: 3 сентября 2021
Место заключения соглашения: Хельсинки, Финляндия
Дата подписания Россией: 9 апреля 1992
Дата ратификации Россией: 17 января 2000
Дата денонсации Россией: 3 сентября 2021
Основное содержание документа: Конвенция состоит из 38 статей, посвященных всем видам совместной деятельности государств региона Балтийского моря по обеспечению экологической безопасности акватории моря.
Положительные последствия для России: Значительно улучшилась экологическая обстановка: на 40% снижение нагрузки азота и фосфора 50% снижение сбросов 46 опасных веществ 79 из 162 основных «горячих точек» были исключены из этого списка в связи с улучшением экологической ситуации Было образовано около 90 особо охраняемых территорий Балтийского моря, которые служат защите и восстановлению чувствительных экосистем, флоры и фауны.
Отрицательные последствия для России: Введение принципа "загрязнитель платит", т.к. россия является и будет являться одним из основных загрязнителей Балтийского моря.
Просмотр записи


Официальное название документа: Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц
Название на русском языке: Конвенция о водно-болотных угодьях
Тривиальное название: Рамсарская конвенция
Дата заключения соглашения: 2 февраля 1971
Место заключения соглашения: г. Рамсар (Иран)
Дата подписания Россией: 11 сентября 2021
Дата ратификации Россией: 11 сентября 2021
Дата денонсации Россией: 11 сентября 2021
Основное содержание документа: Конвенция отмечает важное экологическое значение водно-болотных угодий как регуляторов водного режима и как мест обитания характерной флоры и фауны, особенно водоплавающих птиц, и предусматривает, что каждая страна-участница определяет на своей территории водно-болотные угодья для включения в список водно-болотных угодий международного значения. Каждая страна способствует охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц путем создания специальных природных резерватов и обеспечивает над ними надлежащий надзор. В РФ статус водно-болотных угодий международного значения получили 35 участков. Стороны Конвенции консультируются друг с другом по поводу выполнения обязательств и стараются координировать свою политику и правила в отношении охраны водно-болотных угодий, их флоры и фауны.
Положительные последствия для России: По условиям Конвенции, при её подписании каждая сторона определяет для включения в список Конвенции не менее одного ВБУ. При подписании Конвенции СССР в список были добавлены три водно-болотных угодья, расположенных на территории России, – Кандалакшский залив Белого моря, озеро Ханка и дельта реки Волги. В сентябре 1994 г. список был расширен до 35 объектов, а в 2014 г., после присоединения к Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя список ВБУ международного значения на территории России расширился до 41. Общая площадь российских водно-болотных угодий международного значения около 10 657 017 га
Отрицательные последствия для России: нет
Просмотр записи


Официальное название документа: Конвенция о биологическом разнообразии
Название на русском языке: Конвенция о биологическом разнообразии
Тривиальное название: «конвенция Рио»
Дата заключения соглашения: 5 июня 1992
Место заключения соглашения: Рио-де-Жанейро
Дата подписания Россией: 11 сентября 2021
Дата ратификации Россией: 17 февраля 1995
Дата денонсации Россией: 11 сентября 2021
Основное содержание документа: Соглашение распространяется на все экосистемы, виды и генетические ресурсы. Он связывает традиционные усилия по сохранению с экономическими целями, выступая за устойчивое и сбалансированное управление биологическими ресурсами. Конвенция признает важность экологических сетей , что экологические процессы, экосистемы, виды и гены должны быть защищены, чтобы их можно было устойчиво использовать на благо человечества в таким образом и со скоростью, которая не приведет к долгосрочному снижению биоразнообразия. Конвенция предоставляет лицам, определяющим политику, рекомендации, основанные на принципе предосторожности, что в случае угрозы значительного сокращения или утраты биологического разнообразия отсутствие научной уверенности не должно оправдывать откладывание мер по предотвращению или уменьшению этой угрозы. Конвенция признает необходимость значительных инвестиций для сохранения биологического разнообразия, а также экологических, экономических и социальных выгод от сохранения.
Положительные последствия для России: По реализации «Конвенции...» в России на федеральном уровне приняты законы «Об охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об экологической экспертизе», «О континентальном шельфе Российской Федерации» и др.
Отрицательные последствия для России: нет
Просмотр записи


Официальное название документа: Convention on Biological Diversity
Название на русском языке: Конве́нция о биологи́ческом разнообра́зии
Тривиальное название: Конве́нция о биологи́ческом разнообра́зии
Дата заключения соглашения: 5 июня 1992
Место заключения соглашения: Рио-де-Жанейро
Дата подписания Россией: 5 июня 1992
Дата ратификации Россией: 17 февраля 1995
Дата денонсации Россией: 11 сентября 2021
Основное содержание документа: Целями Конвенции являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путём предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путём надлежащей передачи соответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путём должного финансирования.
Положительные последствия для России: Запрет на коммерческое выращивание генетически модифицированных культур в России. В нашу страну, наконец, нельзя стало импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках.
Отрицательные последствия для России: Проблема «одноразовых семян»
Просмотр записи


Официальное название документа: Framework Convention for the Protection of the Marine Environment of the Caspian Sea
Название на русском языке: Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря
Тривиальное название: Тегеранская конвенция
Дата заключения соглашения: 4 ноября 2003
Место заключения соглашения: Тегеран
Дата подписания Россией: 4 ноября 2003
Дата ратификации Россией: 11 сентября 2021
Дата денонсации Россией: 11 сентября 2021
Основное содержание документа: Целью Конвенции, которая часто именуется Тегеранской конвенцией, является «защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов» (статья 2 Конвенции). Конвенцией предусматривается ряд мер по предотвращению, снижению и контролю загрязнения Каспийского моря из наземных источников (ст.7), в результате деятельности на дне моря (ст.8), сбросов с морских и воздушных судов (ст.9 и ст.10), а также иных видов деятельности, включая мелиорацию земель и связанные с этим работы по выемке грунта и строительству дамб (ст.11). Конвенция предусматривает также принятие мер по предотвращению привнесения в Каспийское море инвазивных видов-вселенцев (см. интродуцированный вид), контролю и борьбе с ними и сотрудничество государств-участников по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Стороны Конвенции, в частности, обязуются незамедлительно оповещать друг друга о промышленных авариях и природных катастрофах, а также обеспечивать и поддерживать адекватную готовность к чрезвычайным экологическим ситуациям, включая наличие надлежащего оборудования и квалифицированного персонала (
Положительные последствия для России: Обмен информацией и технологиями по предотвращению загрязнения окружающей среды
Отрицательные последствия для России: -
Просмотр записи


Официальное название документа: The Convention on Biological Diversity
Название на русском языке: Конвенция о биологическом разнообразии
Тривиальное название: CBD
Дата заключения соглашения: 5 июня 1992
Место заключения соглашения: Рио-де-Жанейро
Дата подписания Россией: 4 июля 1995
Дата ратификации Россией: 17 февраля 1995
Дата денонсации Россией: 11 сентября 2021
Основное содержание документа: Конвенция о биологическом разнообразии предусматривает два вида сохранения биоразнообразия — in-situ и ex-situ: Сохранение ex-situ означает сохранение компонентов биологического разнообразия вне их естественных мест обитания. Подразумевается сохранение видов в зоопарках и в лабораториях, в частности предлагается ведение генетических банков данных вымирающих видов, дабы в дальнейшем иметь возможность восстановить утерянное (например, путём клонирования). Сохранение in-situ означает сохранение экосистем и естественных мест обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а применительно к одомашненным или культивируемым видам — в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки. Как правило, подразумевается сохранение компонентов биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): заповедниках, заказниках, национальных парках, памятниках природы и т. п. Особо обращается внимание на сохранение местообитаний видов и структуры взаимосвязей.
Положительные последствия для России: Для сохранения биоразнообразия необходимы существенные инвестиции , но они принесут взамен значительные экономические, экологические и социальные выгоды.
Отрицательные последствия для России: Необходимы большие инвестиции на сохранение биологического разнообразия
Просмотр записи


Официальное название документа: The United Nations Convention to Combat Desertification in Those Countries Experiencing Serious Drought and/or Desertification, Particularly in Africa
Название на русском языке: Конвенция Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке
Тривиальное название: UNCCD
Дата заключения соглашения: 26 декабря 1996
Место заключения соглашения: Рио-де-Жанейро
Дата подписания Россией: 27 мая 2003
Дата ратификации Россией: 11 сентября 2021
Дата денонсации Россией: 11 сентября 2021
Основное содержание документа: созданная в целях объединения усилий государственных и общественных организаций на международном, региональном, национальном и местном уровнях по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и смягчению последствий засухи.
Положительные последствия для России: Улучшение статуса России.
Отрицательные последствия для России: Необходимы большие инвестиции.
Просмотр записи


Официальное название документа: Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) (Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals (Bonn Convention)
Название на русском языке: Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных
Тривиальное название: Боннская конвенция
Дата заключения соглашения: 1 ноября 1983
Место заключения соглашения: Германия
Дата подписания Россией: 12 сентября 2021
Дата ратификации Россией: 12 сентября 2021
Дата денонсации Россией: 12 сентября 2021
Основное содержание документа: Как международный договор, заключенный в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Боннская конвенция (КМВ) предоставляет собой глобальную платформу для сохранения и устойчивого использования мигрирующих видов животных и мест их обитания. КМВ объединяет государства, через территории которых проходят пути мигрирующих животные, а также государства с ареалами обитания животных, и создает правовую основу для скоординированных на международном уровне мер по сохранению животных на протяжении всего миграционного ареала. Являясь единственной глобальной конвенцией, специализирующейся на защите мигрирующих видов животных, их среды обитания и путей миграции, КМВ сотрудничает с рядом международных организаций, НПО и средствами массовой информации, а также с представителями частного сектора. Мигрирующие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, перечислены в Приложении I данной конвенции. Мигрирующие виды, которым нужно или которым было бы полезно международное сотрудничество, перечислены в Приложении II к конвенции.
Положительные последствия для России: Россия не является стороной конвенции
Отрицательные последствия для России: Россия не является стороной конвенции
Просмотр записи


Официальное название документа: Конве́нция о биологи́ческом разнообра́зии
Название на русском языке: Конве́нция о биологи́ческом разнообра́зии
Тривиальное название: Конве́нция о биологи́ческом разнообра́зии
Дата заключения соглашения: 29 декабря 1993
Место заключения соглашения: Рио-де-Жанейро
Дата подписания Россией: 4 июля 1995
Дата ратификации Россией: 4 июля 1995
Дата денонсации Россией: 4 июля 1995
Основное содержание документа: Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами.Конвенция о биологическом разнообразии предусматривает два вида сохранения биоразнообразия — in-situ и ex-situ: Сохранение ex-situ означает сохранение компонентов биологического разнообразия вне их естественных мест обитания. Подразумевается сохранение видов в зоопарках и в лабораториях, в частности предлагается ведение генетических банков данных вымирающих видов, дабы в дальнейшем иметь возможность восстановить утерянное (например, путём клонирования). Сохранение in-situ означает сохранение экосистем и естественных мест обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а применительно к одомашненным или культивируемым видам — в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки. Как правило, подразумевается сохранение компонентов биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): заповедниках, заказниках, национальных парках, памятниках природы и т. п. Особо обращается внимание на сохранение местообитаний видов и структуры взаимосвязей.
Положительные последствия для России: -
Отрицательные последствия для России: -
Просмотр записи

Страница: 1 2 ()