• Вопросы и объявления

    По данной дисциплине при условии успешного выполнения всеx заданий (условие допуска к экзамену) и среднего балла по дисциплине с качеством более 90% - оценка "отлично"; при среднем балле более 75% - оценка "хорошо"; при среднем балле более 50% - оценка "удовлетворительно"; в ином случае - "неудовлетворительно".

  • Раздел II. Организм и отдельные факторы среды

    Влажность как экологический фактор. Влияние различных форм воды на растения. Формы воды в почве и значение их для растений. Поступление воды в растения. Расход воды растениями. Содержание воды в теле растений. Экологические группы наземных растений по отношению к водному режиму. Пойкилогидридные и гомеогидридные растения. Гигрофиты, мезофиты, ксерофиты. Психрофиты и криофиты. Суккуленты и склерофиты. Пути адаптаций растений к водному режиму местообитаний. Гидрофиты. Экологические группы водных растений по положению в воде. Приспособительные особенности водных растений.

    Свет как экологический фактор. Характеристика света как экологического фактора. Фотосинтетически активная  радиация. Приспособления растений к использованию света. Экологические группы растений по отношению к световому режиму местообитаний. Анатомические, морфологические, физиологические и сезонные адаптации светолюбивых и тенелюбивых растений к условиям светового режима. Фотопериодизм. Понятие о растениях короткого и длинного дня. Значение фотопериодизма.

    Температура как экологический фактор. Температурный режим на земной поверхности. Характеристика основных термических поясов. Температура растений. Влияние высоких температур на растения и приспособления к ним. Приспособление растений к низким температурам. Влияние растений на тепловой режим в сообществе.

    Воздух как экологический фактор. Газовый состав атмосферы. Экологическое значение газового состава воздуха. Влияние атмосферных загрязнений на растения. Влияние физических свойств воздуха на растения.

    Почва как экологический фактор. Механический состав почвы. Структурные и бесструктурные почвы. Органическое вещество почвы. Значение гумуса, его состав. Содержание гумуса в различных типах почв. Основные макро- и микроэлементы, необходимые для питания растений, их влияние на рост и развитие растений. Экологическое значение содержания в почве важнейших элементов питания для растений. Группы растений по отношению к богатству почвы, их отличительные особенности. Экологические особенности растений засолённых почв. Влияние избыточной концентрации солей на растения. Типы засолённых почв. Экологические группы растений по отношению к засолению почв, их морфологические и физиологические особенности. Пути адаптации галофитов к засолению почв. Экологическое значение кислотности почвы. Группы растений по отношению к кислотности почвы, их морфолого-анатомические особенности. Биотические факторы почвы. Значение почвенных микроорганизмов в жизни растений. Понятие о ризосфере. Роль мезо- и мегафауны почвы в жизни растений. Экологические особенности растений сыпучих песков и каменистых склонов. Экологические особенности растений сфагновых болот.

    Рельеф как экологический фактор. Экология высокогорных растений. Закономерности распределения растительности в горах. Влияние на формирование поясов растительности и их положения высоты гор, экспозиции и крутизны склонов. Анатомические, морфологические и физиологические адаптации высокогорных растений. Особенности сезонного развития высокогорных растений. Роль элементов мезорельефа и микрорельефа в жизни растений.

    Огонь как экологический фактор. Прямое и косвенное воздействие огня на растения и их сообщества. Морфологические особенности огнеустойчивых растений. Значение пожаров (палов) в степях, североамериканских прериях и иных пирогенных сообществах.

    Экологические шкалы: важнейшие оптиумные и амплитудные шкалы, принципы работы со шкалами; потенциальный и реализованный экологические ареал.

    Эколого-ценотические группы: принципы выделения, состав выделяемых групп, объём разных групп конкретной территории.

    Жизненные формы растений: история классификация, принципы выделения, современное понимание жизненной формы, важнейшие используемые системы жизненных форм.

    Раздел I. Введение в экологию организмовРаздел III. Популяционная жизнь организмов