• Раздел II. Состав и свойства почвы

    Морфология почвы как раздел почвоведения. Строение почвенного профиля. Генетические горизонты и их обозначения в системах различных авторов. Урбик как особый горизонт городских почв. Мощность почвы и её отдельных горизонтов. Окраска почвы и её отдельных горизонтов. Механический (гранулометрический) состав почвы. Классификация почв по механическому составу. Агрономическое значение механического состава. Структура и сложение почвы. Новообразования и включения.

    Химический состав почвы. Составные части почвы и их взаимодействие. Органическое вещество почвы. Процессы его образования и превращения в почве, химический состав органического вещества почвы, образование перегноя, или гумуса (гумификация), состав перегнойных веществ. Роль органического вещества и перегноя в почвообразовании, пути регулирования их содержания в почве. Агрономическое значение органического вещества почвы. Органоминеральные соединения почвы: состав, происхождение, значение для почвообразования и практики сельскохозяйственного производства. Минеральное вещество почвы. Минерализация. Первичные и вторичные минералы. Глинистые минералы.

    Агрономическая структура почвы. Почвенные агрегаты: глыбы, макро- и микроагрегаты. Агрономически ценная фракция почвы. Структурные и бесструктурные почвы. Основные структурные свойства почвы: прочность (водопрочность), связность, сложение. Механизмы структурообразования: образование микроструктуры и макроструктуры. Причины и механизмы утраты структурности: механические, физико-химические и биологические. Агрономические преимущества структурных почв, формирование и поддержание структуры почвы.

    Поглотительная способность почвы. Почвенные коллоиды, их происхождение, состав и свойства, роль в почвообразовании. Строение коллоидной частицы (мицеллы). Понятие о почвенном поглощающем комплексе. Возникновение заряда и поглощение ионов. Ацидоиды, базоиды и амфолитоиды. Гидрофильные и гидрофобные коллоиды. Гель и золь. Обратимые и необратимые коллоиды. Коагуляция и пептизация коллоидов. Виды поглощения: механическое (фильтрующая способность почвы), физическое (молекулярная адсорбция), физико-химическое (обменная адсорбция), химическое, биологическое; объекты поглощения, механизмы и значение. Влияние различных катионов на свойства почвенных коллоидов и почвы. Ёмкость поглощения и насыщенность почвы основаниями. Буферность почвы. Состав поглощённых катионов и их влияние на почвообразование и свойства почвы. Кислотность и щёлочность почвы. Актуальная и потенциальная кислотность; обменная и гидролитическая кислотность. Способы регулирования кислотности почвы.

    Физические и физико-механические свойства почвы: плотность твёрдой фазы, плотность сложения (объёмная масса), общая, капиллярная и некапиллярная пористость (порозность, скважность), скважность аэрации, твёрдость, пластичность, липкость. Набухание и усадка почвы. Спелость почвы. Приёмы улучшения физических и физико-механических свойств почвы.

    Биологическая активность почв: причины, проявления, следствия. Использование явления в экологических исследованиях; основные методы определения биологической активности почв.

Раздел I. Введение в почвоведение и географию почвРаздел III. Почвенные режимы