Тематический план

  • Вспомогательные материалы

    Файл: 1Гиперссылки: 2Папка: 1Глоссарий: 1
  • Входящее анкетирование

    Анонимная анкета для оценки мотивированности обучающихся к изучению дисциплины, а также первое задание для проверки качества выполнения предварительной работы по пробоотбору.

    Задание: 1
  • Раздел I. Введение в дисциплину

    Почвоведение как наука. История развития науки о почве. Отечественные учёные, внёсшие наибольший вклад в почвоведение. В. В. Докучаев – основоположник современного генетического почвоведения. Предмет и задачи современного почвоведения. Связь почвоведения с другими науками о природе; почвоведение и экология. Значение почвоведения для сельскохозяйственного производства. Земельные ресурсы России.

    Почва как природно-историческое тело и основное средство сельскохозяйственного производства. Почва и грунт. Понятие о плодородии почвы. Критика закона убывающего плодородия. Место почвы в биогеоценозе. Почва как компонент преобразованных человеком экосистем.

    Выветривание. Физическое, химическое и биологическое выветривание: субстрат, факторы и результаты. Почвообразование. Биологический фактор почвообразования: роль бактерий (азотфиксаторов, аммонификаторов, нитрификаторов, денитрификаторов и хемотрофов), грибов, лишайников, водорослей, мхов, сосудистых растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Другие факторы почвообразования: прямое и косвенное действие климата (температура, осадки, ветер), рельефа (макро-, мезо-, микро- и нано-), материнской породы и возраста почвы. Абсолютный и относительный возраст почвы. Деятельность человека как фактор почвообразования.

    Малый биологический и большой геологический круговорот элементов в природе.

    Задания: 2Тесты: 2Форумы: 2
  • Раздел II. Состав и свойства почвы

    Морфология почвы как раздел почвоведения. Строение почвенного профиля. Генетические горизонты и их обозначения в системах различных авторов. Урбик как особый горизонт городских почв. Мощность почвы и её отдельных горизонтов. Окраска почвы и её отдельных горизонтов. Механический (гранулометрический) состав почвы. Классификация почв по механическому составу. Агрономическое значение механического состава. Структура и сложение почвы. Новообразования и включения.

    Химический состав почвы. Составные части почвы и их взаимодействие. Органическое вещество почвы. Процессы его образования и превращения в почве, химический состав органического вещества почвы, образование перегноя, или гумуса (гумификация), состав перегнойных веществ. Роль органического вещества и перегноя в почвообразовании, пути регулирования их содержания в почве. Агрономическое значение органического вещества почвы. Органоминеральные соединения почвы: состав, происхождение, значение для почвообразования и практики сельскохозяйственного производства. Минеральное вещество почвы. Минерализация. Первичные и вторичные минералы. Глинистые минералы.

    Агрономическая структура почвы. Почвенные агрегаты: глыбы, макро- и микроагрегаты. Агрономически ценная фракция почвы. Структурные и бесструктурные почвы. Основные структурные свойства почвы: прочность (водопрочность), связность, сложение. Механизмы структурообразования: образование микроструктуры и макроструктуры. Причины и механизмы утраты структурности: механические, физико-химические и биологические. Агрономические преимущества структурных почв, формирование и поддержание структуры почвы.

    Поглотительная способность почвы. Почвенные коллоиды, их происхождение, состав и свойства, роль в почвообразовании. Строение коллоидной частицы (мицеллы). Понятие о почвенном поглощающем комплексе. Возникновение заряда и поглощение ионов. Ацидоиды, базоиды и амфолитоиды. Гидрофильные и гидрофобные коллоиды. Гель и золь. Обратимые и необратимые коллоиды. Коагуляция и пептизация коллоидов. Виды поглощения: механическое (фильтрующая способность почвы), физическое (молекулярная адсорбция), физико-химическое (обменная адсорбция), химическое, биологическое; объекты поглощения, механизмы и значение. Влияние различных катионов на свойства почвенных коллоидов и почвы. Ёмкость поглощения и насыщенность почвы основаниями. Буферность почвы. Состав поглощённых катионов и их влияние на почвообразование и свойства почвы. Кислотность и щёлочность почвы. Актуальная и потенциальная кислотность; обменная и гидролитическая кислотность. Способы регулирования кислотности почвы.

    Физические и физико-механические свойства почвы: плотность твёрдой фазы, плотность сложения (объёмная масса), общая, капиллярная и некапиллярная пористость (порозность, скважность), скважность аэрации, твёрдость, пластичность, липкость. Набухание и усадка почвы. Спелость почвы. Приёмы улучшения физических и физико-механических свойств почвы.

    Биологическая активность почв: причины, проявления, следствия. Использование явления в экологических исследованиях; основные методы определения биологической активности почв.

    Задания: 28Тесты: 5
  • Раздел III. Почвенные режимы

    Водный режим почвы. Типы водных режимов. Водные свойства почвы: водопроницаемость, влагоёмкость, водоподъёмная способность (капиллярность), гигроскопичность и испаряемость. Влажность почвы. Водоотдача почвы. Коэффициент водопроницаемости почвы. Основные гидрологические константы: полная, капиллярная, полевая и максимальная адсорбционная влагоёмкость, максимальная гигроскопичность, влажность устойчивого завядания и влажность разрыва капилляров. Формы воды в почве: гравитационная (просачивающаяся и подпёртая), капиллярная (подвешенная, подпёртая и повешенная стыковая), плёночная (рыхлосвязанная), гигроскопическая (прочносвязанная), парообразная, твёрдая, конституционная и кристаллическая. Свободная и связанная вода. Подвижная и неподвижная вода. Вода доступная для растений и не доступная. Способы регулирование водного режима в зависимости от преобладания в почве той или иной формы воды. Расчёт нормы полива.

    Воздушный режим почвы. Воздушные свойства почвы: воздухоёмкость и воздухопроницаемость. Состав почвенного воздуха. Газообмен между почвой и атмосферой. Агротехническое и экологическое значение газообмена между почвой и атмосферой. Способы регулирования воздушного режима.

    Тепловой режим почвы. Тепловые свойства почвы: теплопоглощение, теплоизлучение, теплоёмкость и теплопроводность. Отражательная способность почвы. Способы регулирование теплового режима.

    Пищевой режим почвы и его регулирование.

    Задания: 6Тесты: 3
  • Раздел IV. География почв

    Разнообразие почв в природе. Классификация почв (тип, подтип, род, вид, разновидность, разряд) и их бонитировка. Основные закономерности размещения почв на территории России: горизонтальная и вертикальная зональность. Почвенные зоны; другие почвенно-географические единицы: почвенно-биоклиматические пояса и области, почвенные подзоны, фации, провинции, округа и районы. Зональные и интразональные почвы.

    Общая характеристика зональных почв России: тундрово-глеевые, подзолистые, дерновые, дерново-подзолистые, серые лесные, чернозёмы, каштановые и бурые полупустынные. Интразональные почвы: болотные и аллювиальные; солончаки, солонцы, солоди. Почвы мира: почвы тропиков и субтропиков; вулканические почвы. Важнейшие зональные и интразональные почвы Республики Коми: тундрово-глеевые, подзолистые, дерновые, дерново-подзолистые, болотные и аллювиальные; их окультуривание и использование.

    Охрана и рациональное использование почв. Окультуривание и использование почв. Показатели окультуренности почв Нечерноземья.

    Гиперссылки: 3Задание: 1Тест: 1Форумы: 2
  • Итоговые отчёты

    В этом разделе следует размещать выполненные итоговые практические работы.

  • Итоговое тестирование

    Итоговое тестирование предназначено для обучающихся, сдавших необходимые практические работы (лабораторный практикум по характеристике почвы и практикум по составлению агрономических карто-схем) и индивидуальную реферативную работу, а также имеющих зачтёнными все самостоятельные практикумы.

    Ограничено Недоступно, пока не выполнено:
    • Все:
      • Активный элемент Общая характеристика исследованной почвы отмечен завершенным
      • Активный элемент Итоговый атлас отмечен завершенным
      • Активный элемент Индивидуальная работа отмечен завершенным
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №1
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №2
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №3
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №4
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №5
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №6
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №7
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №8
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №9
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №10
    • Вы получили необходимую оценку за Самостоятельный практикум №11
  • Исходящее анкетирование

    Неанонимное анкетирование для оценки степени удовлетворённости обучающихся материалом дисциплины и структурой его подачи, а также для сбора предложений по её улучшению при дальнейшем преподавании.

    Ограничено Недоступно, пока не выполнено: Вы получили необходимую оценку за Итоговая оценка за курс