• Раздел III. Контроль состояния окружающей среды

    Единая государственная система экологического мониторинга в Российской Федерации. Методы оценки экологического риска. Мониторинг состояния лесного фонда, водных ресурсов, земельного фонда, санитарно-гигиенический контроль геологической среды, военных объектов и т.д.

    Государственная отчётность о состоянии окружающей природной среды. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды». Государственные программы по экологической безопасности России, охране окружающей среды, сохранению биоразнообразия и т.д.

    Понятие экологической опасности. Диагностика состояния экосистем и здоровья населения. Представление о состоянии экосистем, сложившееся на основе анализа отклонений характерных параметров от нормы в результате различных видов воздействий. Медико-географические и социально-экономические последствия антропогенных воздействий на экосистемы и методы их оценки.

    Создание экологических нормативов на основе анализа экосистем и их компонентов. Экологическое нормирование в разных природных средах. Экологические критерии в методологии и практике Государственных экологических экспертиз и оценки воздействия на окружающую среду. Экологическое нормирование в правовой базе при управлении использования ресурсов и охраны природы.

    Раздел II. Загрязнение окружающей средыРаздел IV. Концепция устойчивого развития